В проекте принимали участие конструкторское бюро Joris Laarman Lab, инженерная фирма Arup, а также ABB, Air Liquide, ArcelorMittal, Autodesk, AMS Institute и Lenovo. Изначально планировалось напечатать мост прямо на месте, но это оказалось невозможным по соображениям безопасности, так что его изготовили на фабрике. Процесс печати занял шесть месяцев и был завершен еще в 2018 году, но из-за непредвиденных задержек — в том числе, реконструкции облицовки стенок канала, мост только недавно был доставлен к месту установки и с помощью крана встал на свое место. Так как конструкция экспериментальная, власти Амстердама выдали мосту разрешение на использование сроком на два года.
Длина моста 12,2 м, ширина — 6,3 м. На изготовление ушло 6 тонн нержавеющей стали. Создание такой сложной конструкции потребовало совместных усилий четырех роботов, сваривающих слои раскаленного металла при помощи обычной сварочной проволоки и газовой горелки, пишет New Atlas.
«Фактически, наша система М1 АМ — это стандартный сварочный робот и специальный набор датчиков, — сказал Гийс ван дер Вельден, директор MX3D. — Мы разработали автоматизированную систему и программу управления данными для организации процесса сварки таким образом, что она становится подходящей для послойного нанесения вместо соединения двух кусков металла».
Датчики, «вживленные» в мост, собирают информацию о нагрузке, вращении, деформации и вибрации сооружения, а также об окружающей среде: качестве воздуха, температуре и числе пешеходов. Все данные загружаются в цифровую модель моста, которая помогает инженерам мониторить его состояние.