Монастырь Курки (мужской)
Расположен в 12 км от районного центра Орхей и примерно в 55 км от Кишинева, вблизи речки Ватик, на склонах живописного холма, покрытого преимущественно дубовым лесом. Раскинулся на 2-х террасах – на верхней подворье монастыря, а на нижней каменный пруд.
Датой основания принято считать 1773 год, когда местный житель, Иордаке Курки (Куркиу, Куркь) принял постриг и основал здесь скит, взяв себе имя Иоан. Им была построена деревянная церковь Св. Дмитрия. В 1810 году русским офицером родом из Трансильвании, Теодором Сабеу, на месте деревянной была построена первая каменная церковь Рождества Богородицы. В 1864 или 1872 эта церковь была снесена и на ее месте построен новый, большой храм с тем же именем, который является летней церковью монастыря. Ранее, в 1844 году была построена еще одна, зимняя, каменная церковь Св. Дмитрия. В 1909 году была построена небольшая поминальная церковь Всех Святых на монастырском кладбище. Четвертая и последняя церковь монастыря, Св. Николая, была построена в 1938-39 гг.
В 1958 году монастырь был закрыт, и в 1961 году здесь была открыта психиатрическая и наркологическая больница, просуществовашшая до 2002 года, хотя решение о возрождении монастыря было принято правительством еще в 1992 году. За время функционирования больницы все здания монастыря обветшали. И хоть монастырь числился среди объектов, охраняемых государством, но ни разу за эти годы не ремонтировался и на это не выделялось средств. На снимках вы увидите состояние монастыря перед началом реставрации. Лишь в начале 2000-х годов было начато восстановление монастыря, чему немало способствовало то, что монастырь был взят под покровительство ООН и работы финансировались из фондов этой организации. В настоящее время территория монастыря и большинства храмов приведена в надлежащий вид, но работы продолжаются.
К сожалению ни в одном храме монастыря не сохранились оригинальные росписи интерьеров, но на снимках вы увидите фрагменты старых, хоть и обветшавших, росписей самой большой церкви Пресвятой Богородицы, сделанных в 2006 году.
Следует сказать, что ныне к монастырю ведет отличная трасса, вблизи монастыря разбита автостоянка, облагорожена окружающая территория, очищен пруд. В начале 2000-х монастырю была отдана территория бывшего пионерского лагеря, где в настоящее время располагается все монастырское хозяйство. И недаром этот маршрут входит в число наиболее посещаемых как жителями Молдовы, так и зарубежными паломниками и туристами.
Монастырь Хирова (женский)
Примерно за 3 км от монастыря Курки, на окраине села Николэеука (Николаевка) находится старый женский монастырь, основанный в 1805 году и носивший тогда имя Чюрова (Ciurova). В его состав входят два храма – летний, Св. Николая и зимний, Св. Симеона Столпника. Вначале это был скит с деревянной церковью, на месте которой в 1836 году была построена каменная с тем же именем, Св. Николая. В 1865 году была построена зимняя церковь.
В 1959 году монастырь был закрыт и его владения конфискованы. Монашкам было предложено покинуть его. Однако они остались в своих домиках и стали работать в местном колхозе, зарабатывая себе на пропитание. Летняя церковь стала складом, а в зимней вначале была развернута больница для детей-девиантов, а затем постройка использовалась в хозяйственных целях. Лишь в 1990 году монастырь был вновь открыт, однако какой-либо серьезной помощи ему оказано не было.
Вокруг монастыря на окраине села расположены старые домики-кельи, крытые соломой и камышом, в них и живут немногочисленные монашки. Мы посещали последний раз этот монастырь более года назад. Тогда в нем было 9 престарелых монашек, возраст большинства из них перевалил за 80 лет. Живут они очень бедно, помогают им только односельчане в меру своих сил и достатка. По счастью, в 80-е годы 20-го века здесь снимался фильм и средствами студии была отремонтирована летняя церковь. Зимняя же церковь так и не была отреставрирована и стоит закрытой.
Посещая этот небольшой и живописный монастырь так и кажется, что время здесь остановилось. В особенности же если сравнивать его с монастырем-соседом, Курки, с его парадной внешностью и великолепием. Но мы очень надеемся, что и этот замечательный молдавский монастырь со временем привлечет к себе внимание тех, кто мог бы ему помочь возродиться.