Жильцам первых этажей повезло больше – у них есть выход на собственную «пиху» (piha), то есть лужайку, отгороженную от общего двора. В огород эту площадку, конечно, никто не превращает, но цветы там сажают часто, а также устанавливают гриль и раскладывают шезлонги.
Квартира в Ювяскюля с выходом на собственную «пиху»
Общедомовой ремонт лежит на плечах жильцов
Каждый жилец финского многоквартирного дома является, по сути, владельцем части акций жилищного акционерного общества (ЖАО). Количество акций пропорционально площади квартиры.
Некоторые предприимчивые управдомы сдают в аренду коммерческие помещения на первом этаже и имеют с этого небольшой общий доход, который направляют на развитие территории или ремонт.
Кстати о ремонте: его владельцы делают самостоятельно (оплачивают замену лифтов, труб, коммуникаций, дверей, окон и крыш). Проводятся работы либо по плану, либо тогда, когда большинство жителей голосуют за их необходимость. Несогласные с решением, если их меньшинство, тоже вынуждены платить.
Жилой дом с коммерческими помещениями
Стоит сказать, что подобные работы оцениваются высоко (стоимость ремонта сопоставима со стоимостью жилья в этом доме). Именно поэтому квартира в новостройке зачастую дороже на 30–50%, чем в доме 20–30-летней давности. И одна из причин – износ и необходимый ремонт.
Важно, что первые пять лет дом находится на гарантии, то есть любые работы выполняет застройщик или управляющая компания. Плановые мероприятия начинаются через 10–15 лет после завершения строительства.
Если «дом встаёт на капитальный ремонт» (устоявшееся выражение), жильцы должны временно (месяца на три-четыре) переехать в съёмное жильё. Традиционно на такие масштабные работы владельцы помещений берут кредит в банке и затем в течение нескольких лет его выплачивают в долях, пропорциональных количеству акций.
Финны признают только малоэтажное строительство
При населении в 5,5 млн человек и площади почти 340 тыс. кв. км Финляндия считается одной из наименее населённых европейских стран.
При такой низкой плотности населения – около 18 человек на квадратный километр – необходимости строить высотные здания нет. Поэтому финский «многоэтажный дом» – это в среднем пятиэтажное здание, в столице иногда встречаются девятиэтажки. Самый высокий жилой объект имеет 26 этажей. Но вообще всё, что выше общепринятого, скорее всего, либо бизнес-центр, либо какое-нибудь административное здание.
Типичная для Финляндии малоэтажная застройка.
Частные дома тоже «стремятся к земле» – чаще всего люди возводят одноэтажные постройки. Иногда над ними «возвышается» небольшой чердак, но и он нежилой, а предназначен лишь для хранения вещей.
Вообще в Финляндии редко встретишь большой богато отделанный особняк. Среди местных не принято показывать своё богатство таким образом. Более того, за единообразием следят и муниципалитеты: даже если у хозяина есть возможность возвести трёхэтажный дом, облицевать его мрамором и выстроить по периметру высокий забор, ему придётся ограничиться общепринятыми нормами – максимум два кирпичных этажа и живая изгородь (или едва заметная сетка).
Иногда в пригородах можно встретить так называемые полутораэтажные домики. «Половинчатый» этаж – это мансарда, которую отводят под спальню или детскую.
Хочешь жить в доме – соблюдай его правила
При покупке объекта в любом финском многоквартирном доме подписывается договор, обязывающий владельца соблюдать устав, который разрабатывает совет жильцов. Правила одного дома могут сильно отличаться от того, что принято в другом. Например, в одном нельзя нарушать покой соседей после 20:00, в другом – курить, в третьем – иметь домашних питомцев. За несоблюдение прописанных в договоре положений предусмотрен штраф.
Финны – внимательные соседи, именно они сообщают обо всех нарушениях в полицию или управдому.
Кроме соблюдения устава, владелец помещения обязан получить согласие от остальных на работы даже в рамках своей квартиры! В перечень входит возведение перегородок, установка спутниковой антенны, снос стен, объединение помещений... Перед началом ремонта нужно представить остальным жильцам полный перечень будущих работ и заключения от специалистов о том, что они не нарушают нормы, а также сертификаты на материалы.
Остекление балкона, замену окон или входной двери производят либо все жильцы одновременно, либо никто.
«Активные дома» Финляндии
К технологии «пассивных домов» в Финляндии давно привыкли: здание не тратится на энергию, оно само для себя её производит. Солнечные батареи, энергосберегающие материалы, альтернативные источники энергии (солнце, ветер, вода) – всё это даёт жителям тепло, свет и горячую воду. Умные насосы качают тепло из почвы, воздуха и донных отложений. Финны действительно научились выделять энергию из всего, даже газ метан со свалки преобразовывают в электричество.
Такие «пассивные дома» существуют в стране более десяти лет. Но финны пошли дальше и стали строить «активные дома»! Они не только обслуживают себя самостоятельно, но и вырабатывают «лишнюю» энергию. Ею часто обогревают сауны и бассейны, её продают в общую городскую сеть.
Вообще местные относятся к природе и экологии крайне бережно. Так, в каждом многоквартирном доме в подвальном этаже есть помещение для ряда мусорных баков, в которые кладут рассортированные отходы. А к 2030 году все новые районы планируют оснастить подземной системой мусоропроводов, связанной со станцией переработки.
Первое жильё – за счёт правительства
Финны сепарируются от родителей достаточно рано – большинство местных уезжают в своё жильё уже в возрасте 18–20 лет. Помогает в этом… государство! Например, власти предлагают молодёжи студенческие квартиры по специальной, льготной цене вкупе с хорошими стипендиями. Город также обеспечивает бюджетными квартирами молодые семьи и работающую молодёжь.
Для малоимущего населения есть муниципальное жильё, за аренду которого некоторым категориям граждан даже платить не надо – этот вопрос решают социальные службы.
А ещё приобрести в Финляндии квартиру можно даже без обращения в банк. Так как все квартиры – это определённое количество долей (согласно метражу), то и купить их можно частично. Если человек хочет купить объект за сто тысяч евро, имея лишь пятьдесят, он может выкупить лишь половину, а за оставшуюся выплачивать аренду – городу или компании.
При такой лояльности законодательство очень жёстко работает с неплательщиками. Если у человека временная потеря работы, то ему выплачивается социальное пособие на оплату жилья, а банки даже приостанавливают кредитные требования! Но если человек начинает этим пользоваться и намеренно не оплачивает коммуналку, его выселяют в ту недвижимость, которую он может себе позволить, без лишения права собственности, но с принудительной сдачей квартиры внаём – в счёт погашения задолженности.
Отдых в глуши без особых удобств (даже без воды) – норма
Как вы себе представляете дачу мечты? Это наверняка расходится с тем, что иногда предлагает финский рынок! Многие финские дачные домики настолько простенькие, что в них даже нет элементарных коммуникаций – света и воды. Зато есть озеро и насос. Зимой, конечно, там никто не живёт, но для летнего отдыха благ, которые предлагает природа, хватает.
Иностранцы, как правило, такие объекты не покупают, это выбор типичного финна. Ему важнее озеро у порога дома и лес вокруг него.
Вот этот домик в Руоколахти без удобств, в нём нет электричества.
Чтобы в таком месте воссоздать себе квартирные условия (имеются в виду коммуникации), надо бурить скважину. Бюджет заметно увеличится, а это для бережливых местных не всегда разумное решение.
«Лишние» деньги они скорее потратят на материал самого дома. Финны предпочитают строить только из натуральных материалов. В подавляющем большинстве случаев это сосновый брус, причём солидного возраста – например, лет 70.
источник prian.ru