Так считают эксперты по недвижимости. Они напоминают - с апреля заплатить кешем можно будет только в случае жилья дешевле 80 тысяч евро. Между тем многие граждане говорят, что откладывают покупку из-за высоких цен
Станислав Фищенко хочет купить дом, но пока не спешит с выбором. Мужчина ждет, что недвижимость подешевеет, потому что его зарплата в госсекторе не позволяет такую покупку. "Еще думаю. Больше хочется дом, участок на земле, но не прямо в городе, потому что здесь дорого. Это все равно лучше, чем квартира. Возможно, цены упадут, подождем. Каждый вечер просматриваю новые объявления о продаже домов и цены", - говорит он.
Мужчина считает, что ограничение безналичных расчетов для многих станет проблемой: "Может быть, вам кто-то помог, родственники дали денег, а вы должны это задекларировать, предоставить справку, как в Европе. Мы не в Европе и зарплаты не как в Европе, это очень тяжело".
Скоро наличные платежи на рынке недвижимости будет ограничены суммой в 100 средних зарплат по экономике. То есть заплатить бумажными деньгами можно будет только за квартиры и дома дешевле одного миллиона шестьсот тысяч леев или 80 тысяч евро. Закон коснется и автомобильного рынка. Купить машину за наличные можно будет, только если ее стоимость не превышает 50 средних зарплат по экономике.
Специалисты говорят, что решение сделает рынок прозрачнее и усилит борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.
"Транзакции больше 80-82 тыс. евро будут осуществляться только банковским переводом. Нужно будет гораздо тщательнее доказывать происхождение денег, поскольку теперь банки будут это требовать. Потребуется время для адаптации, проводить транзакции станет сложнее", - сказал эксперт по недвижимости.
"Поощрение безналичных расчетов сокращает уклонение от уплаты налогов, снижает издержки для деловой среды, поскольку осуществлять такие переводы намного проще, а также снижает возможности для отмывания денег и финансирования незаконных действий. Мы отложили этот закон, чтобы найти финальное решение. Если стороны хотят совершить транзакции в евро, то при конвертации возникают дополнительные расходы", - сказал председатель комиссии по экономике Раду Мариан.
Закон, который ограничит наличные расчеты в Молдове, вступит в силу 1 апреля.
источник point.md