Он является крупнейшим религиозным архитектурным комплексом в Молдове. История этой святой обители тесно связана с запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших центров средневековой молдавской культуры.
О Ново-Нямецком Кицканском монастыре говорят, что он является преемником Нямецкого монастыря из Карпат древней Молдовы. Во время правления Александра Иоанна Кузы, секуляризация монашеского имущества и запрет богослужений на церковно-славянском языке вызвали недовольство монахов старой Нямецкой лавры. Вследствие этих событий, в 1859 году несколько монахов во главе с Андроником Поповичем перешли Прут, добравшись до Кицкан, где находилась вотчина монастыря. Отец Андроник и иеромонах Феофан Кристя подали прошение архиепископу Кишиневскому и Хотинскому Антонию об устроении нового монастыря на вотчинах Нямецкой лавры. В 1864 году Святейший Синод Русской Православной Церкви одобрил заявку иерарха об основании Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря.
Монастырь строился в течение почти 50 лет. Соборный храм в честь Вознесения Господня и колокольня, которые являются частью монашеского комплекса, были спроектированы в 1864 году архитектором из Санкт-Петербурга. В начале ХХ века были возведены и другие постройки: трапезная, больница, кухня из камня, двухэтажный корпус келий, 64-метровая колокольня с пятью уровнями над воротами, которая когда-то была самой высокой колокольней в Молдове.
К собору ведет дубовая аллея с фигурами послушников, вырезанными в стволах деревьев. В монастырский комплекс входят четыре храма: собор Воскресения Господня (летний), Успенская церковь (зимняя), Свято-Николаевская и Свято-Воздвиженская церкви.
В Вознесенском храме хранились святые мощи, отправленные в дар монастырю в конце XIX века патриархами Иерусалима и Константинополя, а также чудотворная икона Божией Матери в резном, позолоченном деревянном окладе с ликом святого великомученика Георгия Победоносца, доставленная основателем монастыря. Монастырская библиотека насчитывала около 2000 старинных книг, рукописей и печатных изданий, многие из которых были утеряны. В настоящее время, при монастыре действуют семинар и типография.
Межвоенный период был временем процветания монастыря, который становится одним из самых богатых в Молдове.
В 1945 году иеромонах Аксентий Мунтяну из Ново-Нямецкого монастыря был отправлен в ГУЛАГ, потому что пожертвовал 150 тысяч леев для румынской армии, вывез за Прут 30 монахов, 100 предметов церковной утвари и зерновые запасы монастыря. Согласно некоторым легендам, эти церковные ценности закопаны в земле рядом со скитом. По другим легендам, они спрятаны в какой-то печи. Факт то, что Ново-Нямецкая чудотворная икона была обнаружена и в настоящее время находится в монастыре Кэлдэрушань близ Бухареста. Румынский Патриарх Феоктист, уже отошедший в мир праведников, обещал лично вернуть святыню, когда изменится ситуация в Приднестровье.
Ново-Нямецкий монастырь был закрыт советскими властями в 1962 году. Удалось спасти ковчег с мощами нескольких святых и некоторые иконы. Вскоре обитель превратили в больницу для страдающих туберкулезом. Монастырские храмы стали использовать как склады, а колокольня становится музеем военной славы Советской армии.
Ново-Нямецкая лавра вновь открылась в 1989 году, когда начались ремонтные работы в Успенской и Николаевской церквах. В 1991 году здесь открылась Духовная семинария имени преподобного Паисия Величковского.
В 1994 году была восстановлена колокольня с 12 колоколами. Самый большой колокол весит 8,7 тонны. В 1999 году был отреставрирован и Свято-Вознесенский соборный храм.
Святые мощи: в соборе Вознесения Господня хранится рака с частицами святых мощей, полученные в дар от Патриарха Кирилла Иерусалимского.
Иконы и ценная утварь: здесь хранится посох преподобного Паисия. Величковского и несколько рукописей архимандрита Андроника Поповича, основателя лавры.
источник moldovenii.md