Расположено в 120 км от Кишинева. В прошлом являлось владением Афоно-Зографского монастыря. В селе проживают около 3000 жителей.
Расположено на пологих, уютных склонах, на правом берегу Днестра. Благоприятный террасный рельеф местности, который позволяет солнцу весь световой день освещать и согревать эти склоны и близость к Черному морю создает здесь особый микроклимат, смягчающий летнюю жару и зимние морозы. А глинисто-песчанные почвы в сочетании с рельефом явились идеальным местом для выращивания здесь винограда. И именно в Пуркарах в 1827 году было открыто первое в Молдове винное производство и заложен старейший в стране винный погреб, которое было названо в честь одного из его основателей, выходца из России – немца Германсона. На пуркарской земле бок о бок трудились виноделы – молдаване (местные владельцы Данчилэ и Клотя), немцы, русские, французы (Бертье). Здесь прекрасно прижились многие французские сорта винограда, такие, например, как Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек, Пино Нуар и Гаме фрео.
В 2003 году начинается новый период, когда была основана компания Vinaria Purcari. Задачей виноделов, было возрождение производства известных купажей вин, Negru Негру и Rosu de Purcari. Были реконструированы старинные погреба, построенные в 1827 году, поместье Пуркарь, которое, сегодня, наравне с немногими достопримечательностями занимают достойное место в визитной карточке Молдовы. А в 1878 г, на Всемирной выставке в Париже, «Негру де Пуркарь» завоевал свою первую золотую медаль, обойдя знаменитые бордосские вина. Пуркарские вина заказывали к своему столу российский император Николай II, английский король Георг V, английская королева Виктория. Вина из Пуркар продавались в Дании, Голландии, Швеции, Германии, Франции. Сегодня это место привлекает многих туристов, которые могут увидеть все процессы изготовления вина. Это и сбор, обработка винограда, и хранение вин. В галереях и подвалах поместья собраны и хранятся лучшие коллекции Пуркарских вин, в которых есть экземпляры, датированные еще с середины прошлого века. Для привлечения туристов, «Chateau Purcarı» отделано в старинном стиле, с небольшими озёрами с лебедями и форелью.
Особое место занимает процесс дегустации вин. Для точного и объективного определения существует целый свод правил и рекомендаций. Возможно, дегустация этих благородных вин - один из тех незабываемых моментов, за которыми сюда приезжают туристы со всего мира. Благосклонность природы, рядом с микрозоной Пуркарь протекает Днестр, близость Чёрного моря и плодородная почва рождают благородное вино. Возможность спуститься в подземелье и пройтись по узким туннелям старинных подвалов, в которых по устоявшимся веками традициям хранится вино в дубовых французских бочках, и выдерживается прославленные и эксклюзивные сорта вин, даёт возможность вернуться на несколько столетий назад, и почувствовать дух того времени. Побывав в микрозоне Пуркарь, где переплетается прошлое с настоящим, где выращивается и производится благородный продукт, понимаешь, что в нашей стране есть, чем гордиться, и Молдова, действительно имеет право называться родиной великолепных вин.





источник moldovenii.md